Colectivo MANQ’A nace para impulsar la Alimentación Saludable
El pasado 3 de abril, 16 jóvenes de las Escuelas Manq’a de la ciudad de El Alto, firmaron el acta de constitución del Colectivo de Jóvenes Manq’a, que tiene como meta promover, informar y sensibilizar en temáticas de empleo digno, educación y consumo saludable.
A partir de estas acciones el colectivo buscará generar procesos de incidencia, convirtiéndose en agentes de cambio activos que desde su entorno, realizarán propuestas y concretarán iniciativas que cambien la situación actual de la alimentación en El Alto.
Según datos del estudio Sobrepeso y Obesidad en la ciudad de El Alto de la fundación Tierra, las cifras marcan que en El Alto, el sobrepeso y la obesidad afectan de manera alarmante. 6 de cada 10 mujeres y 5 de cada 10 hombres padecen de sobrepeso y obesidad.
Las principales causas detectadas a través de grupos focales que armaron, que una de las principales causas es la falta de variedad en las dietas alteñas, que llegan a consumir tan solo 5 tipos de alimento por día cuando lo que se recomiendan son 12 tipos de alimentos.
El mismo estudio aconseja revalorizar la cultura culinaria de las familias andinas basada en productos naturales provenientes de la agricultura familiar y local. Y justamente esa será la apuesta del Colectivo Manq’a, revalorizar la culinaria y los productos locales, así como superar deficiencias como el exceso de carbohidratos y escasez de vegetales en los platos servidos actualmente.