Concurso: “Mi fruta, mi verdura, mi municipio”
En el mes de octubre de 2021 lanzamos la convocatoria de la segunda versión del concurso MI COCINA, MI HERENCIA, mismo que llegó a su etapa de premiación el pasado mes de diciembre. En esta oportunidad estuvo dedicado a “MI FRUTA, MI VERDURA, MI MUNICIPIO”, sumándonos a la celebración del año internacional de Frutas y Verduras declarado por la Asamblea General de Naciones Unidas (ONU).
El concurso nació con los objetivos de: Concienciar sobre los beneficios nutricionales y para la salud de las frutas y verduras y su contribución a una dieta y un estilo de vida equilibrado y saludable; Sensibilizar sobre la necesidad de reducir las pérdidas y desperdicios de los alimentos; Promover medidas a nivel nacional para aumentar la producción de los agricultores familiares en pequeña escala, entre otros, acciones que promueven los Objetivos de Desarrollo Sostenible-ODS.
Gracias a la participación de jóvenes de entre 8 a 16 años de toda Bolivia, se recibieron más de 120 videos en los que demostraron la gran creatividad y originalidad de las variadas opciones de recetas elaboradas en base a las frutas o sus verduras favoritas, todas ellas acompañadas de anécdotas y costumbres de consumo en cada región del país. Sin lugar a dudas, se constituyó en uno de los resultados más importantes para MIGA en la gestión.
Promover el consumo de una mayor cantidad y variedad de frutas y verduras desde las niñas, niños y adolescentes es fundamental, ya que son quienes pueden influir en sus hogares la incorporación de hábitos de consumo saludables, sostenibles y sustentables, reconociendo que ellos son los que transferirán y serán guardianes del Patrimonio Alimentario boliviano.
Agradecemos a todos los y las participantes y a sus familias, quienes después de un arduo trabajo de reconocidos chefs, que conformaron el jurado, como son: Marsia Taha (Restaurant Gustu), Emilio Garnica (Chef sin fronteras) y Ricardo Cortéz (Director de la carrera de Gastronomía UNIVALLE – Santa Cruz), determinaron a un ganador por cada departamento de nuestro país. Es de esta manera que 9 niños nos enseñaron nuevas recetas y conocimos productos locales como la verdolaga, achacana, payuje, papaya verde, tumbo, entre otros.
Como un reconocimiento al esfuerzo de los ganadores, los videos estarán en el canal YouTube de MIGAFONOS, en nuestra Página Web y nuestras Redes Sociales, con ello esperamos que las recetas que nos compartieron puedan ser replicadas por las familias bolivianas y se rescaten los sabores, saberes y alimentos locales.
Nuestros ganadores: