La Gastronomía Sostenible ya tiene un día especial: 18 de junio. Este año se celebra por primera vez, y se celebrará la gastronomía como un sistema sostenible que engloba a !El conjunto de platos y usos culinarios propios de un determinado lugar es una expresión más de la diversidad natural y cultural del planeta”. Según […]

El martes 22 de mayo, treinta actores clave del sector alimentario, entre cocineros, productores, transformadores y comercializadores de alimentos orgánicos, se reunieron en la Granja Samiri, la producción de cañahua más grande del mundo para conocer y compartir reflexiones sobre el grano ancestral. El Movimiento de Integración Gastronómico Boliviano MIGA realizó la primera versión del […]

El martes 22 de mayo, treinta actores clave del sector alimentario, entre cocineros, productores, transformadores y comercializadores de alimentos orgánicos, se reunieron en la Granja Samiri, la producción de cañahua más grande del mundo para conocer y compartir reflexiones sobre el grano ancestral. El movimiento de Integración Gastronómico Boliviano MIGA realizó la primera versión del […]

En diciembre de 2015, tres jóvenes socios: Denisse Ríos, Carla Valer y Martín Ríos emprendieron una aventura para probar una nueva línea de productos transformados con una filosofía estricta: debían ser productos gourmet, de alta calidad, completamente ecológicos y 100% veganos, sin usar colorantes, azúcares, harinas, gluten, preservantes y que desde los empaques sigan una filosofía sostenible, […]

“Una alimentación saludable, variada y que respete lo nuestro, es un derecho por el que debemos luchar para mejorar nuestras oportunidades y las de nuestras familias” Colectivo Jóvenes Manq’a El pasado jueves 19 de abril se realizó el Encuentro de Jóvenes Alteños por una Alimentación Saludable en el Teatro Bartolomé de las Casas de Radio San Gabriel. […]

“En la chichería todos somos iguales. Flojos, gordos, flacos, de barba, de sombrero, zapatos, abarcas y chanclas. Polleras, pantalones, billeteras y bolsitas de lana. De trenzas y de moños. También están los charangos y las guitarras jamás peleados, siempre haciendo melodías. Salud por eso”   Texto: Andrea Puente Mancilla Fotografías: Dennis Salazar   Así expresa […]

El pasado 3 de abril, 16 jóvenes de las Escuelas Manq’a de la ciudad de El Alto, firmaron el acta de constitución del Colectivo de Jóvenes Manq’a, que tiene como meta promover, informar y sensibilizar en temáticas de empleo digno, educación y consumo saludable. A partir de estas acciones el colectivo buscará generar procesos de incidencia, […]

“¿Que puede lograr un grupo de jóvenes motivados en un entorno complejo? Lo que se propongan en tanto lo hagan juntos”. Con esta premisa arrancó el día martes pasado en las Escuelas Manq’a con sede en Villa Esperanza junto a una veintena de jóvenes, el “Primer Encuentro de Jóvenes por la Alimentación Saludable”.   “Somos […]

MIGA y The Foodie Studies presentan el Curso de Divulgación e Investigación Gastronómica en el marco del Programa de Periodismo Gastronómico con Identidad, dirigido a periodistas y comunicadores especialmente, pero que  también puede incluir a amantes de la gastronomía dispuestos a realizar investigación y periodismo gastronómico. El curso durará 2 meses, con clases presenciales. La clase […]

Hablar de Patrimonio Alimentario, es hablar no solamente de los platos y las preparaciones, sino de todo el universo alrededor de la cocina. En sí el Patrimonio Alimentario Regional es el conjunto de productos representativos, técnicas, preparaciones emblemáticas, conocimientos, rituales, tradiciones, costumbres y símbolos relacionados con las formas de producir, conservar, transformar, cocinar, compartir y […]

(Nota RAE) La rueda de negocios ALIMENTA BUSINESS FORUM convoca a exportadores, productores ecológicos, cocineros y miembros del ámbito gastronómico, proveedores alimentarios, representantes de marcas, grandes compradores, asociación de productores, equipos industriales gastronómicos, exportadores de alimentos e insumos y restaurantes & turismo. Esta iniciativa forma parte de una acción conjunta entre La Red de Articulación Empresarial ( […]

Sabor Clandestino fue inicialmente el nombre de una de las performances del cocinero y artista Marco Antonio Quelca, que después llegó a denominar su primer libro sobre cocina creativa, su pseudónimo artístico y hoy es el nombre que define a un colectivo conformado por 15 jóvenes cocineros  bolivianos. Estos jóvenes que se encuentran en formación, […]