Chuño

Era uno de los alimentos preferidos por los incas. Esta papa deshidratada, de consistencia harinosa, se caracteriza por su larga conservación.

Datos
Chef: Humberto Chavarría / humchamea@gmail.com
Producción: La Paz, Potosí, Chuquisaca, Oruro y Cochabamba
Contacto: APEPA Basilio Oyardo / Telf. 591- 75835390 / Mayores referencias AOPEB

Recetario

Flan de chuño
Author: Humberto Chavarría
Requiere un largo periodo de rehidratación y cocción. Se lo usa tradicionalmente para preparar el “chuñu phuti”. Acompaña platos típicos y se lo emplea también en forma de harina para hacer lawas (sopas) y postres. De la misma familia son la tunta (papa lavada) y la caya (oca).
Ingredients
  • 1 litro de leche
  • 3 huevos
  • 1 cuchara ras de cocoa
  • 50 g nuez de la Amazonia rallada
  • 180 g azúcar
  • 150 g harina de chuño
  • 1 pizca de sal
Instructions
  1. Hervir la leche con la cocoa y la sal.
  2. Batir los huevos con el azúcar y mezclar con la harina.
  3. Vaciar la leche hirviendo sobre los huevos.
  4. Vaciar en moldes y cocer a baño María por 30 min.
  5. Cuando este frio decorar con crema batida, la nuez rallada, y astillas de
  6. chocolate.

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