Chuño
Tipo:

Era uno de los alimentos preferidos por los incas. Esta papa deshidratada, de consistencia harinosa, se caracteriza por su larga conservación.
Datos
Chef: Humberto Chavarría / humchamea@gmail.com
Producción: La Paz, Potosí, Chuquisaca, Oruro y Cochabamba
Contacto: APEPA Basilio Oyardo / Telf. 591- 75835390 / Mayores referencias AOPEB
Recetario
Flan de chuño
Author:
Requiere un largo periodo de rehidratación y cocción. Se lo usa tradicionalmente para preparar el “chuñu phuti”. Acompaña platos típicos y se lo emplea también en forma de harina para hacer lawas (sopas) y postres. De la misma familia son la tunta (papa lavada) y la caya (oca).
Ingredients
- 1 litro de leche
- 3 huevos
- 1 cuchara ras de cocoa
- 50 g nuez de la Amazonia rallada
- 180 g azúcar
- 150 g harina de chuño
- 1 pizca de sal
Instructions
- Hervir la leche con la cocoa y la sal.
- Batir los huevos con el azúcar y mezclar con la harina.
- Vaciar la leche hirviendo sobre los huevos.
- Vaciar en moldes y cocer a baño María por 30 min.
- Cuando este frio decorar con crema batida, la nuez rallada, y astillas de
- chocolate.