Ulupika
Tipo:

Es pequeño pero es uno de los ajíes más sabrosos. Llamada la madre de los ajíes porque existe sólo en estado silvestre, la ulupica se destaca, además, por su aroma.
Datos
Chef: Pierre Van Oost pierrevanoost@yahoo.fr
Producción de Ulupika: Chuquisaca, Potosí, Cochabamba, Santa Cruz, Tarija y La Paz
Contacto: APROKAT. Asociación de Productores de Kawi de Torko. www.proinpa.org. Mayores referencias PROINPA
Recetario
Filete de llama en salsa de ulupica
Ingredients
- 1 kg. filete de llama
- 2 limones verdes
- 1 cebolla pequeña repicada
- 6 gr. ulupica machucada
- 10 cl vino blanco
- Beurremanié (Mantequilla con harina)
- C/n nuez moscada, Sal y pimienta negra
Instructions
- Dorar la carne rociada de zumo de limón, sal y pimienta.
- Dorar la cebolla. Añadir el vino blanco, ulupica, sal, pimienta y la nuez moscada.
- Diluir el “beurremanié” en la salsa para espesarla.
- Cortar la carne en lonjas delgadas y servir con la salsa.