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¿Quiénes somos?
Movimiento de Integración Gastronómico Boliviano
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row content_placement=»middle» css=».vc_custom_1543164955364{padding-top: 80px !important;padding-bottom: 80px !important;}» parallax_speed=»0.8″ bg_video_transparent=»0″][vc_column width=»1/2″][vc_custom_heading text=»MIGA» font_container=»tag:h2|font_size:58px|text_align:left|color:%23c79c60|line_height:66px» use_theme_fonts=»yes»][vc_column_text]
El Movimiento de Integración Gastronómico Alimentario Boliviano MIGA facilita la articulación de los actores del sistema gastronómico alimentario (productores, transformadores, cocineros y consumidores) que forman redes y son capaces de convocar a la acción. Estas redes constituyen el MOVIMIENTO.
Por tanto el esfuerzo de MIGA se centra en facilitar la conformación de alianzas estratégicas con los sectores público, privado, académico, otros movimientos, organizaciones de la sociedad civil y de cooperación internacional bajo el enfoque de Patrimonio Alimentario Regional.
MIGA busca generar procesos de desarrollo desde las cocinas regionales bolivianas, fortaleciendo las identidades alimentarias regionales y locales. Bajo este enfoque la gastronomía no es el fin, sino el medio para potenciar, promover y dinamizar el desarrollo del sector alimentario como fuente de orgullo nacional.
MIGA ha estado trabajando hasta 2020 con los siguientes programas financiados por la cooperación internacional.
- Dietas sostenibles para todas y todos (HIVOS): Promoviendo la alimentación saludable y los sistemas alimentarios sostenibles a partir de la gastronomía popular y la identificación de actores clave del sistema alimentario boliviano, empoderando las vocees ciudadanas para la incidencia. A partir del Patrimonio Alimentario se han generado encuentros entre productores, cocineros y consumidores.
- Contrataciones Abiertas (HIVOS): A partir del análisis de las contrataciones en Alimentación Complementaria Escolar, MIGA ha logrado una metodología de diagnóstico del valor social y económico de la compra de alimentos desde entidades públicas. Este diagnóstico valora la compra local, la articulación de pequeños productores y puede brindar herramientas para la mejora de las compras y licitaciones desde el enfoque de Patrimonio Alimentario. En este sentido ha logrado articularse a Gobiernos Municipales, promoviendo compras públicas que aporten a dietas sostenibles y con identidad cultural.
- Promoviendo la Alimentación Saludable en El Alto (SP-ICCO): Desde el 2017, bajo la alianza entre MIGA y el PW2 del programa Manq´a SP referido a la promoción e incidencia en alimentación y/o consumo saludable en la ciudad de El Alto. Buscando la incidencia en 3 actores: gobierno municipal, el sector gastronómico de comida popular y la población en general, se plantea la generación de evidencias, el desarrollo de capacidades y las alianzas con otros actores institucionales y de la sociedad civil que soporten el trabajo del colectivo de jóvenes de Manq´a y sus pares.
- Revalorización y empoderamiento de los actores del sistema gastronómico y alimentario boliviano a partir del enfoque de Patrimonio Alimentario Regional (Embajada de Francia en Bolivia): Con el financiamiento de la Embajada de Francia en Bolivia se ha trabajado en la articulación con reuniones estratégicas de actores del sistema alimentario, el registro de Patrimonio Alimentario en una localidad piloto (Tiwanaku) y la promoción de las voces ciudadanas apoyando los proyectos previamente mencionados.
- COCINA PAR (FIDA): A partir de la cocina se ha generado una red regional que promueve la gastronomía como herramienta de desarrollo de la producción agrícola familiar. Este proyecto está conformado por tres países: Bolivia, Chile y Perú y se proyecta como una plataforma de articulación y encuentro de experiencias emblemáticas de articulación para la gestión de conocimientos desde la gastronomía y el desarrollo rural.
- TAMBO (Evento MIGA): MIGA organizó 7 versiones del Encuentro Gastronómico TAMBO que ha reunido a más de 140.000 visitantes desde el 2012, más de 2.500 estudiantes, investigadores, funcionarios públicos, cocineros y representantes de instituciones que han participado de espacios académicos como el Tambo Simposio que contó hasta 2017 con la presencia de más de 200 expositores entre destacados cocineros nacionales e internacionales. Además en 7 versiones logró reunir a más de 800 expositores del sistema gastronómico alimentario (restaurantes, comida popular, transformadores y productores).
- Paleta de Sabores, Pioneros de la Alimentación Sostenible y PAR Bolivia: Publicaciones relevantes en el marco metodológico del Patrimonio Alimentario, para la promoción de productos, actores y un texto teórico sobre el Patrimonio Alimentario y su importancia para abordar la cocina como un fenómeno social complejo.
[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_single_image image=»10922″ img_size=»full» alignment=»center»][/vc_column][/vc_row][vc_row full_width=»false» css=».vc_custom_1411468502120{padding-top: 80px !important;padding-bottom: 80px !important;}» parallax_speed=»0.8″ bg_video_transparent=»0″][vc_column width=»1/2″][vc_single_image image=»11443″ img_size=»full» alignment=»center»][vc_single_image image=»715″ img_size=»533 × 595″ alignment=»center»][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_custom_heading text=»¿Qué es el Patrimonio Alimentario Boliviano (PARB)?» font_container=»tag:h2|font_size:58px|text_align:left|color:%23c79c60|line_height:66px» use_theme_fonts=»yes»][vc_column_text]Cada región de Bolivia presenta una cocina diferente, de acuerdo a sus condiciones geográficas, climáticas y culturales, que va desde la producción de la materia prima, los ingredientes, hasta la variedad de técnicas de conservación, preservación, transformación e incluso utensilios. Esto deriva en la transformación en los platos categorizados como: de la ciudad, del campo, cotidianos o festivos, convirtiendo en uno de los ingredientes principales algunos valores simbólicos como los mitos, leyendas y las tradiciones.
Este tramado social de relaciones de producción, intercambio y convivencia, constituye el Patrimonio Alimentario Regional Boliviano. Y a su vez este Patrimonio Alimentario se convierte también en un Patrimonio Cultural ya que: refleja la vida de la comunidad, su historia e identidad; su conservación y puesta en valor ayuda a restablecer la identidad boliviana; crea vínculos entre el pasado, presente futuro del país y establece puentes entre territorios distintos y lejanos.
La cocina así se convierte en un continuo diálogo de saberes y sabores, expresa la afirmación de una pertenencia cultural por las normas y ritos alrededor de la comida y además es el encuentro de la biodiversidad desde sus productos.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row content_placement=»middle» css=».vc_custom_1543164955364{padding-top: 80px !important;padding-bottom: 80px !important;}» parallax_speed=»0.8″ bg_video_transparent=»0″][vc_column][vc_custom_heading text=»¿Por qué afianzar el Patrimonio Alimentario Regional Boliviano (PARB)?» font_container=»tag:h2|font_size:58px|text_align:left|color:%23c79c60|line_height:66px» use_theme_fonts=»yes»][vc_column_text]La gastronomía boliviana y el PARB se constituyen en un potencial enorme para el desarrollo del país desde el siguiente esquema:[/vc_column_text][vc_tta_accordion][vc_tta_section title=»Cocina Boliviana como Patrimonio Cultural» tab_id=»1543165098004-9f0be17d-a449″][vc_column_text]Teniendo a la cocina boliviana como Patrimonio Cultural, se impulsa la creación de cadenas productivas biodiversas y sostenibles para el desarrollo y transformación de toda la cadena: productores, cocineros y utensilios que pueden derivar en tres tipos de desarrollo real:[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=»Desarrollo turístico» tab_id=»1543165098004-267f5966-61bc»][vc_column_text]Identificando rutas y circuitos que promuevan destinos “gastronómicos” y proyecten una imagen positiva de Bolivia al exterior.[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=»Desarrollo turístico» tab_id=»1543165350020-b4dfb2b4-9d96″][vc_column_text]En la creación de negocios inclusivos, empresas (grandes, medianas o pequeñas) que favorecen al movimiento del capital entre los diversos actores de la cadena.[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=»Desarrollo social» tab_id=»1543165419890-919e98eb-6e4d»][vc_column_text]Nutrición, desarrollo y fortalecimiento de capacidades, soberanía alimentaria.[/vc_column_text][/vc_tta_section][/vc_tta_accordion][vc_column_text]El apoyo de la empresa privada, ONGs y gobiernos regionales es fundamental para que a través de políticas públicas y acuerdos se aporte en conjunto a la consolidación de este proyecto.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row full_width=»stretch_row» parallax=»content-moving» parallax_image=»721″ parallax_speed_bg=»1.8″ el_class=»row-overlay» parallax_speed=»0.8″ bg_video_transparent=»0.6″ css=».vc_custom_1486430381860{padding-top: 150px !important;padding-bottom: 150px !important;background-color: rgba(0,0,0,0.6) !important;*background-color: rgb(0,0,0) !important;}» type=»ww-custom» enable_parallax=»false» bg_video_color=»#000000″][vc_column][vc_custom_heading text=»MANIFIESTO – MIGA» font_container=»tag:h2|font_size:78px|text_align:center|color:%23ffffff|line_height:66px» use_theme_fonts=»yes»][vc_custom_heading text=»Este es el manifiesto del Movimiento de Integración Gastronómico de Integración Gastronómico Boliviano (MIGA) en el que representantes, de diversos sectores reconocemos los talentos de nuestra gente, la excepcional riqueza natural y cultural de nuestra ti erra que se expresa en nuestras cocinas.» font_container=»tag:p|font_size:24px|text_align:center|color:%23ffffff» use_theme_fonts=»yes»][vc_column_text]El Manifiesto MIGA tiene las siguientes bases:
- Ser incluyente y convertirse en fuente y símbolo de orgullo y unificación entre bolivianos.
- Realzar la diversidad de los productos nativos y locales, las prácticas culturales y productivas y fomentar la sostenibilidad al vincularlos con la gastronomía boliviana.
- Combinar la búsqueda del gran sabor con la importancia de la salud humana y el medio ambiente.
- Revalorizar los saberes gastronómicos regionales de la tradición popular y salvaguardarlos como patrimonio cultural nacional.
- Reflejar en la Gastronomía Boliviana la diversidad de los productos según pisos ecológicos, estacionalidad y modos de preparación, particulares de nuestro país.
- Proponer estilos de cocina sobre la base de técnicas e ingredientes originarios y locales, que también tomen en consideración tendencias mundiales.
- Generar una cultura de calidad gastronómica por medio de la educación a nivel de estudiantes, productores, cocineros, comercializadores, autoridades y consumidores.
- Promover la investigación, documentación y difusión de la gastronomía.
- Fomentar una relación fraterna, fiable y cooperativa entre todos los actores de la cadena gastronómica.
- Reconocer, fortalecer e integrar los movimientos regionales gastronómicos y productivos.
- Constituir el Movimiento de Integración Gastronómico Boliviano en motor de un cambio social y económico positivo, a través de la incidencia en la propuesta de políticas públicas, generación de nuevas fuentes de trabajo, distribución justa de recursos y fomento de turismo.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row content_placement=»middle» css=».vc_custom_1543164955364{padding-top: 80px !important;padding-bottom: 80px !important;}» parallax_speed=»0.8″ bg_video_transparent=»0″][vc_column][vc_custom_heading text=»VALORAR EL PATRIMONIO ALIMENTARIO BOLIVIANO» font_container=»tag:h2|font_size:58px|text_align:left|color:%23c79c60|line_height:66px» use_theme_fonts=»yes»][vc_column_text]La gastronomía boliviana sin duda se constituye en una de las más ricas y diversas de Latinoamérica, gracias a la variedad natural de ingredientes propios de sus diferentes pisos ecológicos y también debido a las diversas raíces culturales que se fueron fundiendo y conjugando para crear lo que hoy conocemos como Cocina Boliviana.
Sin embargo, pocas veces es reconocido que la comida boliviana, trasciende el plato, y se ubica como uno de los pilares más fundamentales de la cultura, economía y en uno de los principales promotores de la conservación de la biodiversidad de nuestro país. Los procesos de la cocina boliviana, identifican diversos actores que desde el productor al consumidor, van aportando un “ingrediente” diferente que enriquece nuestra gastronomía.
MIGA, el Movimiento de Integración Gastronómico Boliviano, nace por tanto como una iniciativa que busca generar procesos de desarrollo desde las cocinas regionales bolivianas que contribuyan a la generación de empleos dignos y al incremento de los ingresos y de la calidad de vida de las familias vinculadas a la cadena alimentaria, fortaleciendo a su vez las identidades locales y regionales.
Una de las líneas estratégicas se centra en crear y promocionar espacios constituidos por productores primarios, transformadores, agroindustriales y las cocinas regionales, que se articulan entre sí a través de las actividades de producción, preparación, consumo y circulación de los alimentos. Estos procesos vienen a constituir el PARB, Patrimonio Alimentario Regional Boliviano.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]