Memorias Comestibles
Formato: Microdocumental
País: Bolivia
Ciudad: La Paz
Duración del material audiovisual: 7′ 44»
Autora: Luz Canaviri

En una de las charlas que normalmente tenemos como comunidad gastronómica, notamos que no hay mucha información de lo que se comía antes en el área rural ni en el área urbana, esto nos hizo sentir la necesidad de recopilar sabores, saberes, recetas e ingredientes, porque consideramos que esta valiosa información está en las personas adultas o con mayor experiencia de vida, y no debemos dejar que se olvide, sino difundir toda esta información y que de una u otra forma se pueda seguir manteniendo viva en esta contemporaneidad.
Por este motivo Lengua y Llajua decide realizar este ciclo de performance gastronómicos denominado “Memorias comestibles”, donde inspirados en cada historia recopilada elaboramos una nueva propuesta gastronómica contemporánea, intervenimos a unos cuantos comensales citadinos para hacerlos parte de esta experiencia y así seguir manteniendo viva muchas de las técnicas, sabores, saberes y demás temas gastronómicos.
Como resultado de este proceso tenemos la primera propuesta (que es en formato audiovisual) de este ciclo de performance gastronómicos, el “PHIRI”.