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¿Quiénes somos?

El Movimiento de Integración Gastronómico Alimentario Boliviano MIGA facilita la articulación de los actores del sistema gastronómico alimentario (productores, transformadores, cocineros y consumidores) que forman redes y son capaces de convocar a la acción. Estas redes constituyen el MOVIMIENTO.

Por tanto el esfuerzo de MIGA se centra en facilitar la conformación de alianzas estratégicas con los sectores público, privado, académico, otros movimientos, organizaciones de la sociedad civil y de cooperación internacional bajo el enfoque de Patrimonio Alimentario Regional (PAR).

MIGA busca generar procesos de desarrollo desde las cocinas regionales bolivianas, fortaleciendo las identidades alimentarias regionales y locales. Bajo este enfoque la gastronomía no es el fin, sino el medio para potenciar, promover y dinamizar el desarrollo del sector alimentario como fuente de orgullo nacional.[/vc_column_text][vc_column_text css=”.vc_custom_1543960799205{margin-top: 50px !important;}”]

Manifiesto

Este es el manifiesto del Movimiento de Integración Gastronómico de Integración Gastronómico Boliviano (MIGA) en el que representantes de diversos sectores reconocemos los talentos de nuestra gente, la excepcional riqueza natural y cultural de nuestra tierra que se expresa en las cocinas.

El Manifiesto MIGA tiene las siguientes bases:

  • Ser incluyente y convertirse en fuente y símbolo de orgullo y unificación entre bolivianos.
  • Realzar la diversidad de los productos nativos y locales, las prácticas culturales y productivas y fomentar la sostenibilidad al vincularlos con la gastronomía boliviana.
  • Combinar la búsqueda del gran sabor con la importancia de la salud humana y el medio ambiente.
  • Revalorizar los saberes gastronómicos regionales de la tradición popular y salvaguardarlos como patrimonio cultural nacional.
  • Reflejar en la Gastronomía Boliviana la diversidad de los productos según pisos ecológicos, estacionalidad y modos de preparación, particulares de nuestro país.
  • Proponer estilos de cocina sobre la base de técnicas e ingredientes originarios y locales, que también tomen en consideración tendencias mundiales.
  • Generar una cultura de calidad gastronómica por medio de la educación a nivel de estudiantes, productores, cocineros, comercializadores, autoridades y consumidores.
  • Promover la investigación, documentación y difusión de la gastronomía.
  • Fomentar una relación fraterna, fiable y cooperativa entre todos los actores de la cadena gastronómica.
  • Reconocer, fortalecer e integrar los movimientos regionales gastronómicos y productivos.
  • Constituir el Movimiento de Integración Gastronómico Boliviano en motor de un cambio social y económico positivo, a través de la incidencia en la propuesta de políticas públicas, generación de nuevas fuentes de trabajo, distribución justa de recursos y fomento de turismo.

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