¡Déjate llevar por un festín de sabores auténticos en Pando!
Descarga nuestra Guía Gastronómica Patrimonial y descubre los tesoros culinarios que nuestra región tiene para ofrecerte. Apoya a los emprendedores locales y sumérgete en la diversidad de platos tradicionales que te esperan.
MIGA, como entidad civil sin fines de lucro genera procesos de desarrollo desde las cocinas regionales bolivianas. Facilita la articulación de procesos a través de proyectos de desarrollo que se gestionancon diferentes tipos de actores.
MIGA y UNICEF, comprometidos con el buen crecimiento y desarrollo infantil, presentan esta Guía Alimentaria para la Primera Infancia (De 6 meses a 3 años) con enfoque de Patrimonio Alimentario, elaborada como un apoyo para que madres y padres de todo el país, conozcan el por qué es importante alimentar adecuadamente a las niñas y niños desde su nacimiento hasta sus primeros tres años de vida. Esto se puede lograr a través de mensajes simples y concretos, comprendiendo qué alimentos elegir, cómo combinarlos y prepararlos para lograr que los pequeños se alimenten bien.
La relación entre los habitantes y sus territorios definen la alimentación de la población, es por ello que en tierras altas el consumo de pescado es muy bajo debido a que históricamente el acceso de este insumo era deficiente, a no ser que estemos a orillas del lago Titicaca que nos brinda pescados nativos ricos y cada vez más escasos debido a la proliferación de truchas y pejerreyes
exóticos que son tan demandados por los centros urbanos.
El Patrimonio Alimentario es de vital importancia para la preservación de la identidad cultural de los pueblos y del medio ambiente. Los Sistemas Alimentarios son tan diversos como las cocinas que se desarrollan en los territorios de Bolivia, contar con esta diversa riqueza nos reta a generar acciones para poder registrar estos saberes. Este texto se convierten una herramienta de investigación para personas e instituciones interesadas en la alimentación, escuelas, institutos y universidades que tengan carrera de gastronomía, profesionales del área social, técnicos de organizaciones civiles e instituciones públicas pueden usar este manual de registro para promover y poner en valor el Patrimonio Alimentario de nuestros territorios.
Descargar el texto: Patrimonio Alimentario Análisis conceptual y metodología de registro desde enfoques locales, regionales y territoriales.
En septiembre de 2019 más de 64 actores clave de la Alimentación en todo el país se reunieron en La Paz durante una jornada completa para reflexionar sobre el estado de las cocinas regionales, las acciones exitosas y las lecciones por aprender. A partir de esta jornada, MIGA sintetiza este texto a manera de radiografía de las gastronomía, los sistemas productivos y las proyecciones de los actores hacia la creación de una agenda conjunta por el Patrimonio Alimentario como fuente de orgullo y motor de desarrollo en Bolivia.